Präventions- Melde- und Vermittlungsstelle

Finanzen - Rudolf Steiner Schule Luzern

Die Rudolf Steiner Schule Luzern ist eine Schule mit privater Trägerschaft. Die Kosten für den Schulbetrieb werden in erster Linie durch Elternbeiträge (Schulgeld) gedeckt. Beiträge des Kanton Luzern machen ca. 10-12% im Schulbudget aus.

Das Engagement der Eltern und anderen Familienmitgliedern oder Freunden hilft der Schule die Betriebskosten - und somit die Elternbeiträge - gering zu halten.
Mit ihrem Wissen und Können beteiligen sie sich an regelmässigen Veranstaltungen wie Martini Märt, Ostermärt und Theateraufführungen aber auch am Schulbetrieb, in Projekt- und Arbeitsgruppen, bei der Mithilfe in der Küche oder bei der Begleitung des Mittagstischs, bei der wöchentlichen Schulhausreinigung, usw.
Jährlich ca. 15-20 Arbeitsstunden pro Elternteil werden für festgelegte Aufgaben im Schulbetrieb, als Bestandteil des Beitragsversprechens, vertraglich festgelegt.

Schulgeld

Grundsätzlich wird ein Familienbeitrag erhoben – unabhängig davon, wie viele Kinder einer Familie die Schule oder den Kindergarten besuchen. Der individuelle Familienbeitrag richtet sich nach der finanziellen Lage und den Bedürfnissen der Schule, sowie den finanziellen Verhältnissen der Familien.

Beitragsmodell

Beim Eintritt einer Familie, beim Übertritt des ersten Kindes vom Kindergarten in die Schule und bei Bedarf findet ein Beitragsgespräch statt. Ziel unserer Beitragsregelung ist, Kostendeckung in Freiheit, Solidarität und Verantwortung zu erreichen.

Der notwendige durchschnittliche Familienbeitrag beträgt zurzeit Fr. 13'104.--. Das seit 2008 gültige Beitragsmodell sieht vor, dass die Familien ihren Anteil gemäss dem Einkommen und Vermögen der letzten Steuerrechnung und der gültigen Richtwerttabelle leisten.

Bei Beiträgen unter dem Richtwert und bei neuen Kindergarten- bzw. Schulfamilien findet in jedem Fall ein Finanzgespräch statt. Wer weniger als den durchschnittlichen Familienbeitrag bezahlt, bezieht die Differenz als zinsloses Darlehen aus dem Familien-Unterstützungsfonds . Der Familienbeitrag ist gemäss Versprechen verbindlich.
Das Beitragsversprechen wird vertraulich behandelt!
Familien-Unterstützungsfonds

Wer mehr als den Richtwert einsetzt, speist den Familien-Unterstützungsfonds und trägt dazu bei, Familien mit geringerem Einkommen ein zinsloses Darlehen zu gewähren oder in Notfällen einen Teil dieser Darlehen zu erlassen. Damit wird dazu beigetragen, dass der Zugang zur Rudolf Steiner Schule Luzern möglichst vielen Familien offen bleibt.

Unterlagen erhalten Sie unter Downloads