Schule / Klassen
6. - 9. Klasse

Tagesbetreuung

1./2. Klasse - Rudolf Steiner Schule Luzern

Mit der Aufnahme am ersten Schultag betritt das Kind eine neue Welt! Mit den offenen Unterrichtsformen wie beispielsweise dem „bewegten Klassenzimmer“ führen wir das Kind behutsam in die Schulwelt ein.

Gelernt wird mit allen Sinnen. Rechnen, Schreiben und Lesen, aber auch Englisch und Französisch, werden rhythmisch mit dem ganzen Körper erlebt. Lieder, Bewegungsspiele, Flötenspiel und Geschichten bilden die Methoden, um das Wissen zu vermitteln – Lernen als spielerischer Prozess.

Durch das Verweilen im Epochenunterricht kann das Kind die neuen Erfahrungen und das Wissen nach und nach verinnerlichen.

Entwicklung braucht Zeit – und dauerhafte Bezugspersonen:
Wir sind für die Kinder da!

Unterrichtsfächer:

Ab der 1. Klasse setzt das Formenzeichnen, das Schreiben, das Rechnen und das Lesen ein. Zu einer ständigen Pflege der mündlichen Sprache kommen dazu: Malen, Singen und Instrumentalmusik, Eurythmie, Handarbeit, Geschichtenerzählen und szenische Spiele.

Seit mehr als 80 Jahren haben die Rudolf Steiner Schulen Erfahrungen mit Fremdsprachen ab der 1. Klasse. Neben den erwähnten Lernbereichen wird deshalb in der Unterstufe auch Französisch und Englisch unterrichtet. Die Fremdsprachen unterstützen die kindliche Offenheit, auf die Andersartigkeit der unterschiedlichen Sprachen ohne Befremden hinzuhören und offen zu bleiben für Menschen und Kulturen, die "anders" sind. Das Offenbleiben für die Vielfalt und Farbigkeit des Lebens gehört zu einem ganz grundlegenden Anliegen der Rudolf Steiner Schulen.

Auf eine rhythmische und spielerisch-künstlerische Gestaltung des Lernens wird grossen Wert gelegt.