Schule / Klassen
6. - 9. Klasse

Tagesbetreuung

Pädagogik - Rudolf Steiner Schule Luzern

Jedes Kind ist eine einmalige Persönlichkeit, in der Talente und Anlagen darauf warten, erkannt und gefördert zu werden. Auf der Grundlage der Pädagogik von Rudolf Steiner ist unsere Schule darum bemüht, die ihr anvertrauten Kinder in ihrer Art und in ihrem Wesen stark zu machen, damit sie das finden können, was für ihren Lebensweg notwendig ist. Sie sollen sich später, ihren Fähigkeiten entsprechend, tatkräftig und verantwortungsvoll in die Welt einbringen können.

«Denn dasjenige, was am meisten in der Erziehung in Betracht kommt, sind die Gefühle über das Wesen des Menschen, mit denen wir neben dem Menschen stehen. Der Erzieher soll mit einer ungeheuren Ehrfurcht vor dem Kind stehen und wissen: da ist ein Göttlich-Geistiges auf die Erde heruntergestiegen.» Rudolf Steiner

Das pädagogosche Handeln hat die allgemeinen Menschenkunde von Rudolf Steiner als Grundlage. In der Begleitung der Kinder werden Wege gesucht, welche ihre gesunde, kindgemässe Entwicklung in leiblicher, seelischer und geistiger Hinsicht unterstützen. Dabei wird bewusst auf eine verfrühte intellektuelle Förderung verzichtet.

Unsere Schule ist keine Sonderschule. Kinder mit einem IS-Beitrag können wir nicht aufnehmen. Falls ein Kind Fördergelder erhält (IF), muss dies bei der Anmeldung erwähnt werden. Es ist dann eventuell möglich während einer Schnupperzeit abzuklären, ob die Schule Kapazität hat dieses Kind aufzunehmen und zu integrieren.

Leitbild

Wir verstehen uns als Lernbegleiter. Die Lernformen werden dem einzelnen Kind angepasst.

- Leitbild.pdf